Accéder au contenu principal

Les formations

Formation - Entreprendre et Réussir

> Donner des perspectives d’avenir, faire émerger des pistes d’évolution,
> Clarifier les idées, les objectifs professionnels et personnels du dirigeant,
> Développer et enrichir les compétences en marketing, management et gestion de projet,
> Construire un plan d’actions et garantir un déploiement effectif et partagé,
> Mieux se connaître pour comprendre avant d’agir,
> Rompre l’isolement du chef d’entreprise.

Formation - Préparer son exploitation au départ d'un associé

>  Bien comprendre  les  modalités  de départ d’un associé et ses conséquences pour l’exploitation et pour chacun,
>  Mettre  en  œuvre  dès  maintenant  des changements  pour  préparer  l’exploitation  en douceur,
>  Ce    n’est    pas    une    formation    de    préparation  à  la  retraite.

Formation - Travailler ensemble sans s'associer

>  Acquérir les connaissances juridiques et les outils méthodologiques pour mettre en place une collaboration entre deux fermes existantes ou plus.
>  Connaître les limites légales de l’entraide et identifier les situations nécessitant la création d’une structure juridique.

Formation - De la comptabilité aux outils de pilotages budgétaires

>  Analyser les soldes intermédiaires de gestion leur permettant de piloter leurs entreprises.
> Comprendre le lien entre les résultats économiques, fiscaux, et la trésorerie.
> Anticiper et projeter les résultats de votre entreprise en cours d’année en fonction des évènements.
> Bâtir et suivre un budget de trésorerie prévisionnel.

 

Formation - La gestion des risques

> Maîtriser les clés de la gestion des risques pour consolider son entreprise et garantir sa pérennité par une stratégie d’anticipation des risques.

Formation - Evaluer et mettre à jour son Document Unique

> Identifier et évaluer les risques santé et sécurité des personnes dans votre entreprise.
> Planifier la mise en place de mesures de prévention.
>  Formaliser son document unique et le plan d’actions associé.
>  Plannifier le suivi des actions recensées.

Formation - Relation employeur et salariés

> Permettre aux participants de professionnaliser le management interne pour :
- Motiver, fidéliser ses salariés.
- Sécuriser son entreprise face aux contraintes et contrôles.

Formation - Le RGPD : comprendre et s'y conformer

>  Comprendre le RGPD afin de pouvoir mesurer l’impact et/ou zone de risque lié à votre activité.
> Savoir répondre aux exigences pour s’y conformer.

Formation - Compétitivité Céréales et Oléagineux

> Donner  des  éléments  de  réflexion  pour  améliorer  la rentabilité des grandes cultures :
  -  Faire  échanger  les  producteurs  en  groupe  sur leurs  résultats  technico-économiques,  sur  leur conduite de cultures, sur leurs pratiques, sur leurs débouchés. 
  -  Identifier  les  marges  de  manœuvre  pour  faire diminuer le coût production.

Formation - Compétitivité Ovin viande

> Montrer aux éleveurs ovin viande qu’il existe des marges de manœuvre techniques et économiques, qui doivent 
être raisonnées par l’approche globale de leur système,
>  Faire échanger les éleveurs en groupe sur leurs résultats technico-économiques, sur leurs modes d’élevage, sur leurs pratiques, sur leurs débouchés,
>  Identifier  les  marges  de  manœuvre  qui  existent  et peuvent être mises en place, à partir des expériences des stagiaires.

 

Formation - Compétitivité Bovin viande

>  Montrer aux éleveurs bovin viande qu’il existe des marges de manœuvre techniques et économiques, qui doivent 
être raisonnées par l’approche globale de leur système,
> Faire échanger les éleveurs en groupe sur leurs résultats technico-économiques, sur leurs modes d’élevage, sur leurs pratiques, sur leurs débouchés,
>  Identifier  les  marges  de  manœuvre  qui  existent  et peuvent être mises en place, à partir des expériences des stagiaires.

Formation - Micro BA ou Réel ?!

> Faire un choix  éclairé de son régime fiscal  en ayant identifié les conséquences    comptables, fiscales et sociales des régimes du micro BA et du réel simplifié.