Accéder au contenu principal
Hommes et femmes au travail dans des métiers que représente Cerfrance

Novembre 2023

Lettre de Veille économique agricole Spéciale Souveraineté alimentaire

Décrypter les enjeux de souveraineté alimentaire

Décrypter les enjeux de souveraineté alimentaire

La crise sanitaire de 2020 puis la guerre Russie-Ukraine qui lui a succédé, ont remis sur le devant de la scène la question de souveraineté alimentaire par « peur de manquer ». Les pénuries de masques, de paracétamol puis de moutarde et d’huile de tournesol ont marqué les esprits et questionné sur les potentielles fragilités françaises en matière d’approvisionnement alimentaire. À tel point que cette notion a été intégrée en 2022 dans la dénomination même du Ministère en charge de l’agriculture, et est régulièrement évoquée dans les réflexions politiques et de filière.

Cette approche de souveraineté alimentaire, qui a pris le relais de celle de sécurité alimentaire, est plus complexe qu’il n’y paraît. Elle évoque la capacité d’autodétermination d’un État sur les systèmes alimentaires qui se déploient sur son territoire et dépasse ainsi largement les notions de volumes et de stocks.

Il nous a donc paru intéressant de clarifier ce que recouvre la souveraineté alimentaire, quel état des lieux on peut en faire et de nous interroger sur la façon dont la question de souveraineté se pose dans certaines filières.

Lettre de veille économique Cerfrance - Novembre 2023

  • Lettre de veille économique agricole Spéciale Souveraineté alimentaire

    Le 20/11/2023

    Lettre de veille économique agricole Spéciale Souveraineté alimentaire

Ces contenus peuvent vous intéresser

Illustration facture électronique

Facture électronique : report de la réforme

Prévue initialement en juillet 2024, la généralisation de la facture électronique et de la transmission à l’administration fiscale des données de transaction est...
En savoir plus
Illustration d'un mouton à côté d'un fromage pour illustrer la filière bovine française

La filière ovine : lait et viande

La filière ovine se caractérise par deux orientations différentes : des races destinées à la production de viande et d’autres à la production laitière. C’est un...
En savoir plus
Magasin le Jardin de monéteau, produits frais et locaux

Les jardins de Monéteau : Toute la richesse du terroir

En 2013, Nicolas Poillot et Éric Friant ont trouvé l’emplacement idéal pour se lancer dans la vente de fruits et légumes de saisons. Située entre une boulangerie...
En savoir plus
Passage à la facture électronique

Passage obligatoire à la facture électronique

À partir du 1er juillet 2024, toutes les entreprises assujetties à la TVA (redevables ou non) seront soumises à l’obligation de facturation électronique. Sont principalement...
En savoir plus

Notre newsletter

Suivez nos actualités et bien plus, en vous abonnant à notre newsletter.

Type de newsletter*

Êtes-vous client Cerfrance ?*