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Le secteur de la restauration

Avec l'essor de la restauration rapide et le développement de nouveaux services comme la livraison à domicile, le secteur de la restauration commerciale a profondément évolué ces dernières années. Répondant à l'évolution des habitudes et aux attentes des consommateurs, ces transformations redéfinissent durablement le marché.
plat servi dans une assiette au restaurant plat servi dans une assiette au restaurant

2 établissements sur 5 proposent de la restauration rapide

En France, la restauration rapide représente 2 restaurants sur 5. Un chiffre en progression, particulièrement depuis 2019 (+7 % entre 2019 et 2024), en lien notamment avec l’évolution de la consommation des repas hors domicile. En 2023, ce sont plus de 16 000 fast-foods qui ont ouvert. Les 18-34 ans sont des consommateurs réguliers. 67 % d’entre eux déclarent s’y rendre 2 à 3 fois par mois, et sont, de loin, la clientèle la plus importante.

7 milliards d’euros de chiffre d'affaires pour la livraison

Aujourd’hui, le chiffre d’affaires de la livraison s’élève à 7 milliards d’euros et devrait atteindre 9,2 milliards en 2026. En moyenne, la livraison représente 26 % du chiffre d’affaires des points de vente qui la pratiquent (contre 33 % pour la vente à emporter et 41 % pour la consommation sur place). 88 % des consommateurs font appel à des sociétés spécialisées comme Uber Eats ou Deliveroo, qui sont leaders sur le marché avec, respectivement 60 % et 32 % des commandes. Enfin, le smartphone devient le premier canal de commande en livraison puisqu’il représente 41 %.

6 jours d'ouverture hebdomadaire, en moyenne

Le nombre de jours d’ouverture hebdomadaire d’un restaurant est en moyenne de 6 jours (41 % des établissements). 1 restaurant sur 4 ouvre 7j/7 et 29 % ouvrent 5 jours/7. Moins de 5 % des restaurants ouvrent moins de 5 jours par semaine. Une grande majorité des restaurants propose un service midi et soir (85 %). Plus de la moitié des établissements de restauration se situent dans des villes de moins de 100 000 habitants. 35 % sont en zone rurale et 8 % dans des grandes villes de plus de 100 000 habitants. Seuls 4 % des établissements sont installés dans des centres commerciaux.

+12% d’achats bio depuis 2022

En 2023, les restaurateurs ont alloué 302 millions d’euros aux produits issus de l’agriculture biologique. Bien qu’en progression de 12 % par rapport à 2022, cette somme représente toutefois une faible part des achats des professionnels du secteur. Selon le rapport de l’Agence BIO, au restaurant, 71 % des clients sont intéressés par des menus ou des plats bio. La restauration commerciale reste un débouché très faible pour le bio avec une sur-représentation du vin bio (45 % des achats des restaurateurs).

51,7 ans est l’âge moyen d’un gérant de restaurant

En France, en 2023, 43 % des restaurateurs avaient entre 50 et 59 ans, portant l’âge moyen à 51,7 ans. Seuls 10 % ont moins de 39 ans. Si, à première vue, la parité semble respectée avec 48 % de femmes employées, on ne peut pas en dire autant des postes à responsabilité, comme chef de cuisine ou propriétaire d’établissement, qui sont occupés par 27 % de femmes seulement. L’âge moyen dans la restauration, tous postes confondus, est de 36 ans. Cela s’explique par la forte affluence de jeunes travailleurs pendant les saisons hautes et par les contrats étudiants plus faciles à décrocher en restauration que dans d’autres secteurs.

Le prix d'un plat du jour est en moyenne de 15,89€ TTC

En 2024, le prix moyen d’un plat du jour est de 15,89 € TTC (11,5 € TTC en restauration rapide et 17,6 € TTC en restauration traditionnelle). La fixation des prix reste un enjeu majeur compte tenu du contexte inflationniste qui perdure. Il impacte directement les professionnels sur leurs factures d’achats et indirectement avec une baisse de fréquentation des clients devant parfois faire des arbitrages budgétaires. Ainsi, le prix du ticket moyen est de 18 € TTC en restauration rapide et de 33 € TTC en restauration traditionnelle.

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