Accéder au contenu principal

Quelles cotisations sociales en début d’activité agricole ?

Durant votre première année d’exploitation, vos charges sociales sont calculées sur une base forfaitaire, avant d’être régularisées, une fois votre résultat connu. Par ailleurs, les jeunes agriculteurs récemment installés peuvent bénéficier d’exonérations partielles. Faites le point sur les particularités des cotisations sociales en début d’activité. 

Un calcul forfaitaire provisoire

Durant votre première année d’activité, l’Administration n’a pas encore connaissance de votre revenu. Une assiette forfaitaire est donc mise en place pour le calcul de vos cotisations sociales. Le principe est l’annualité de cotisation : présence au 1er janvier pour appel de cotisation de l'année, sauf pour les IJ vie privée et Atexa (calculées en fonction de votre date effective d'installation).

Jeunes Agriculteurs : bénéficiez d'une exonération partielle !

Les jeunes agriculteurs peuvent bénéficier, au cours des 5 premières années d’exploitation, d’une exonération de cotisations sociales.

Trois conditions à remplir :

  • s’installer sur une surface d’au moins 1 SMA (Surface minimale d'assujettissement nationale) ;
  • avoir droit aux prestations maladie de l'AMEXA ;
  • être âgé de 18 à 40 ans (+ 1 an par enfant à charge).

Dès lors, le plafond d’exonération dépend de la date d’installation :

Ces contenus peuvent vous intéresser

Deux personnes se serrant la main

Optimiser sa stratégie de production avec les indicateurs de gestion

Les indicateurs de gestion doivent permettre de fixer des repères dans un contexte économique toujours plus instable. L’objectif : mieux piloter votre entreprise...
En savoir plus
Pièces de monnaie européennes

Anticiper ses besoins de trésorerie

Les besoins de trésorerie fluctuent en fonction des saisons, des projets ou d’événements imprévus. Le financement à court terme peut aider à lisser ces variations...
En savoir plus
zoom sur des pommes de terre

La filière pomme de terre

Dans l’univers des légumes et des féculents, « la patate » est toujours le produit phare. À la maison ou dans la restauration, les frites, la purée, les chips,...
En savoir plus
plat servi dans une assiette au restaurant

Le secteur de la restauration

Découvrez notre article sur le secteur de la restauration commerciale, qui a profondément évolué ces dernières années.
En savoir plus

Notre newsletter

Suivez nos actualités et bien plus, en vous abonnant à notre newsletter.

Type de newsletter*

Êtes-vous client Cerfrance ?*