Illustration du secteur de la boulangerie-patisserie

Analyses & Perspectives

Gîte & Chambre d'hôtes

Références Nationales

- 2020 2021
CA HT 178 347 € 199 751 €
Nombre UMO 1,86 1,87
CA/UMO 95 885 € 106 551 €
EBE 61 885 € 89 856 €
Résultat courant 33 632 € 61 883 €

CA = Chiffre d’affaires

EBE = Excédent brut d’exploitation

UMO = Unité main-d’oeuvre en équivalent temps plein

Main sur une poignet de porte

Analyse

L’activité a repris des couleurs sans toutefois retrouver le niveau de CA HT de 2019. Les aides Covid-19 sont restées stables, à hauteur de 4 000 € en moyenne. Le résultat a augmenté naturellement suite à la hausse de CA. Les Français ont plébiscité les séjours en France (neuf séjours sur dix), les Européens ont également été plus présents qu’en 2020, alors que les touristes hors Europe étaient toujours absents (surtout sur le haut de gamme).

Amortissement / CA

2018 2019 2020 2021
30,6 % 31,4 % 35,8 % 31,4 %

Perspectives

Le virage vert n’est plus un mythe mais une réalité bien en marche. Les voyageurs à travers le monde sont de plus en plus nombreux à changer leur façon de se déplacer, de séjourner ou encore de s’alimenter. Ainsi, 83 % souhaiteraient faire du tourisme durable une priorité à l’avenir.

Des labels et certifications sont créés pour accompagner les hôtes dans cette démarche et pour guider les hôtels, gîtes et chambres d’hôtes dans leur transition écologique.

Mais en tout premier lieu, chaque hébergement peut mettre en place plusieurs actions simples qui lui permettront de s’aligner avec l’évolution de la demande touristique : agir sur sa consommation énergétique, limiter ses déchets et bannir le plastique, sélectionner des équipements sains, naturels et écoresponsables, proposer des moyens de mobilité alternatifs à la voiture (vélo…).

ÉVÉNEMENT CLÉ

Le taux d’occupation d’une chambre d’hôtes est de 30 % en moyenne, soit 110 jours / an.

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