Les chiffres clés de l'alimentation générale en 2023-2024
Publié le 30.04.2024
Références Nationales
- | 2021 | 2022 |
---|---|---|
CA HT |
494 375 € |
479 685 € |
Nombre UMO |
2,73 |
2,86 |
CA/UMO |
180 985 € |
167 545 € |
Marge/UMO |
54 985 € |
50 395 € |
EBE |
48 608 € |
31 443 € |
Résultat courant |
39 114 € |
21 993 € |
CA = Chiffre d’affaires
EBE = Excédent brut d’exploitation
UMO = Unité main-d’oeuvre en équivalent temps plein
Analyse
Le chiffre d'affaires perd près de 15 000 €, soit une baisse de 3 %, sans revenir aux chiffres d'avant la pandémie de Covid-19 (436 000 € en 2019). En revanche, le taux de marge commerciale atteint son niveau le plus bas depuis 4 ans. Au-delà de cette baisse de marge, la hausse des dépenses d'énergie, des charges externes de manière globale et l'augmentation de la masse salariale sont à l'origine de la diminution du résultat. La trésorerie des commerçants se tend avec une perte de plus de 12 % par rapport à 2021.
Masse salariale / CA
2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
---|---|---|---|
29,5% |
29,7% |
29,3% |
28,8% |
Perspectives
Les Français privilégient les produits locaux et/ou circuits courts aux produits bios. Le bio souffre également d’une descente en gamme. Face à l'inflation, les commerces de proximité doivent maintenir leur politique de différenciation et s'adapter
à la demande. Les petites structures doivent se positionner sur le e-commerce et sur les nouveaux services déjà proposés par la grande distribution : Algorithme et IA.
La transparence sur la sécurité alimentaire et le bien-être animal est une demande qui tend à se développer. Le SIAL (salon international de l'alimentation), qui se tient à Paris en 2024, sera l'occasion de découvrir les dernières tendances et innovations du secteur.
ÉVÉNEMENT CLÉ
En application de la loi n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, les tickets de caisse ne sont plus automatiquement imprimés par le commerçant depuis le 1er août 2023.