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La filière pomme de terre

Dans l’univers des légumes et des féculents, « la patate » est toujours le produit phare. À la maison ou dans la restauration, les frites, la purée, les chips, la fécule de pomme de terre sont plébiscitées par les consommateurs. Si la demande est dynamique, l’offre des producteurs suit difficilement.
zoom sur des pommes de terre zoom sur des pommes de terre

1 pomme de terre sur 2 destinée à l'export

La filière pomme de terre française est structurée autour de quatre débouchés : les plants, les pommes de terre de consommation, les pommes de terre transformées (frites surgelées, chips…) et la fécule. Sur le marché mondial, la France est un acteur majeur. Première exportatrice de pommes de terre de consommation, et deuxième exportatrice de plants, la France vend une pomme de terre sur deux à l’étranger. 92 % sont à destination de l’UE et 8 % vont vers l’Afrique et le Proche-Orient. Le potentiel de développement sur ces marchés hors UE est très important, en particulier pour les pommes de terre transformées. Les importations de Belgique et des Pays-Bas sont aussi importantes, mais elles sont surtout dédiées à l’approvisionnement d’usines belges et néerlandaises situées dans le nord de la France. D’ailleurs, une partie de leurs produits est ensuite exportée.

192 400 ha plantés et 7,6 Mt récoltées

Les surfaces plantées s’élèvent à 192 400 hectares, dont 88 % pour les pommes de terre de consommation et 12 % pour les plants. 8 000 exploitations françaises cultivent des pommes de terre. Parmi elles, 700 produisent des plants. L’essentiel de la production se situe dans le Bassin parisien nord et notamment dans la région des Hauts-de-France. Les plants proviennent en majorité de la région Bretagne. Au total, 7,6 millions de tonnes de pommes de terre de consommation ont été récoltées en 2024. Cette production place la France au 2e rang à l’échelle européenne : l’Allemagne est en tête avec 48,3 millions de tonnes récoltées, soit 1/4 de la production de l’UE. Entre 2000 et 2023, cette dernière a diminué de 37 %, surtout en raison d’un plus faible rendement dû à l’arrêt de l’utilisation de certaines molécules phytosanitaires.

1 200 000 t transformées majoritairement en frites surgelées

Dans la filière des pommes de terre transformées, près de 2/3 de la production sont destinés aux produits surgelés et, en particulier, aux frites, qui représentent 700 000 tonnes par an. 20 % deviennent des pommes de terre déshydratées et 13 % des chips.

52kg consommés par habitant

Au global et chaque année, un Français consomme 52 kg de pommes de terre. Peu cher et facile à cuisiner, ce tubercule est le végétal le plus consommé dans le pays (hors céréales). Lavée, conditionnée en carton, précuite, présentée avantageusement, la pomme de terre est devenue un produit tendance ! Un gros travail variétal a aussi permis
de répondre aux différentes utilisations culinaires, assurant ainsi un niveau de consommation élevé.

40 à 50 000 ha supplémentaires pour répondre à la demande

Avec l’installation de trois nouvelles usines dans les Hauts-de-France, la filière doit trouver 40 à 50 000 hectares supplémentaires pour satisfaire la demande. La consommation mondiale devrait progresser à l’horizon 2030, portée par l’augmentation de la population et les changements d’habitudes alimentaires (augmentation de la consommation de frites, notamment en Asie du Sud-Est). Grâce à ses qualités nutritives et à sa capacité d'adaptation à une grande diversité de terroirs, la pomme de terre s'impose comme un aliment de base universel, reconnu par l'ONU pour son rôle essentiel dans la sécurité alimentaire mondiale. Elle est la principale denrée alimentaire non-céréalière et figure parmi les légumesféculents les plus consommés.

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