Accéder au contenu principal
Chèvre mangeant de l'herbe Chèvre mangeant de l'herbe

Les chiffres clés

La filière caprine

La France est le premier pays fabricant de fromages de chèvre au monde et le premier producteur de lait en Europe. Si, comme on dit en Poitou, « la chèvre est la vache du pauvre », les fromages de chèvre, tant par leur variété que par leur typicité, participent à l’image de la gastronomie française.

La production caprine est encore très présente dans sa région historique l’ancien Poitou (Poitou Charentes + Vendée). 66 % des livraisons laitières y sont réalisées par 1 500 exploitations caprines. Une soixantaine d’entreprises transforment le lait de chèvre livré, dont quelques grands groupes laitiers (Eurial, Lactalis, Terra Lacta/Savencia) et une multitude de PME fortement ancrées sur leur territoire.

 

  • 637 millions de litres de lait produits en France

Le lait de chèvre est essentiellement transformé en fromages, les autres débouchés (lait UHT, yaourts et autres produits ultra-frais) restant anecdotiques, malgré leur forte croissance ces dernières années. La production fromagère française totale comprend 46 fromages AOP (Appellation d'Origine Protégée), dont 15 sont des fromages de chèvre. La majorité de ces AOP locales sont confidentielles avec moins de 100 tonnes produites par an. C’est un paradoxe de la production caprine d’avoir des signes officiels de qualité si peu développés.

  • 15 fromages de chèvre en AOP

1 500 exploitations, élevant 250 000 chèvres, sont inscrites au controle laitier. Les écarts de rendement laitier entre les élevages sont encore très importants et illustrent l'hétérogénéité des pratiques. Les livreurs en laiterie pilotent les plus gros troupeaux, parfois au-delà de 600 chèvres en production. Les résultats économiques sont aussi très corrélés à la taille du troupeau.

  • 963 kg/an de lait par chèvre inscrite au contrôle laitier

Le cheptel caprin français est composé essentiellement de deux races de notoriété internationale : la race Alpine (55 % du cheptel national), suivie de la race Saanen (42 %). Elles bénéficient de programmes de sélection à la pointe de la technologie et source d’importants progrès génétiques. La qualité des boucs français de races Alpine et Saanen est reconnue internationalement. Chaque année, leurs semences sont commercialisées dans plus de 25 pays. Ces semences permettent des résultats remarquables, en race pure mais également en croisement.

  • 2 races majeures : Alpine et Saanen

Leader mondial en termes de production, avec 130 000 tonnes de fromages de chèvre produites par an, la France est également le premier pays consommateur. Chaque foyer en consomme ainsi chaque année plus de 2,5 kg ! 60 % des fromages sont consommés sous forme de bûchettes qui vont servir aussi d’ingrédient pour des spécialités culinaires comme des pizzas, des tartes...

  • 130 000 tonnes de fromages de chèvre produites en France

Près de 40 000 tonnes sont exportées hors frontières, dont 90 % à destination de l’Union européenne et très majoritairement l’Allemagne qui reste de loin notre premier client.

  • 30 % des fromages de chèvre sont exportés

Nos derniers articles

deux brebis côtes à côtes

Le vignoble des Coteaux de Glanes porté par un mode de coopération original

Au nord du Lot, sur les terres de causses, chaudes et arides, Vincent Quercy trace...
Lire l'article
Homme à la retraite travaillant sur un ordinateur

Cumul emploi-retraite des artisans et des commerçants

A compter du 1er janvier 2025, les artisans et commerçants en situation de cumul...
Lire l'article
Icone restauration

Les chiffres clés de la restauration en 2023-2024

Découvrez les chiffres clés de la restauration du secteur du tourisme
Lire l'article
Icone tente

Les chiffres clés des campings en 2023-2024

Découvrez les chiffres clés des campings du secteur du tourisme
Lire l'article
Icone lit

Les chiffres clés des gîtes & chambres d'hôtes en 2023-2024

Découvrez les chiffres clés de la profession des gîtes & chambres d'hôtes du secteur...
Lire l'article
Photo de Dominique Gaborieau

La robotique, alternative à la chimie : la promesse de la start-up Cyclair

Ingénieur en mécanique, Sébastien Gorry a créé en 2019, Cyclair, une start-up qui...
Lire l'article
Loupe devant des billets et une calculatrice

Congés payés : les points clés de la nouvelle réglementation

Suite aux arrêts du 13 septembre 2023 reconnaissant l'acquisition de congés payés...
Lire l'article
Pommes sur un arbre

La filière arboricole

La filière arboricole française présente des évolutions par espèces contrastées,...
Lire l'article

Lettre de veille économique n°31 - Spéciale "IA"

Consultez notre Lettre de veille économique Artisanat, Commerce, Services & Santé...
Lire l'article

Les résultats du Baromètre France Num 2024

Pour la quatrième année consécutive, le Baromètre France Num 2024 suit l’évolution...
Lire l'article
Village en France, c'est ça la proximité de Cerfrance

Trouver une agence

Je cherche une agence
autour de
Voir toutes les agences

Ces contenus peuvent vous intéresser

barriques

Le vignoble des Coteaux de Glanes porté par un mode de coopération original

Au nord du Lot, sur les terres de causses, chaudes et arides, Vincent Quercy trace son chemin de vigneron indépendant. Heureux d’appartenir à un collectif de producteurs...
En savoir plus
Pommes sur un arbre

La filière arboricole

La filière arboricole française présente des évolutions par espèces contrastées, mais elle reste dynamique et très évolutive. Elle est confrontée à des défis majeurs,...
En savoir plus
Champs asséchés par le soleil

Agriculteurs : face aux premières conséquences climatiques

Le changement de climat est désormais un phénomène connu et ressentis par toutes les régions françaises. Les conséquences du changement climatique affectent déjà...
En savoir plus
deux brebis côtes à côtes

Une fromagerie québécoise à succès tournée vers l’excellence

La fromagerie Nouvelle France est reconnue pour commercialiser l’un des meilleurs fromages de brebis en Amérique du Nord. C’est à Racine, leur village d’origine...
En savoir plus

Notre newsletter

Suivez nos actualités et bien plus, en vous abonnant à notre newsletter.

Type de newsletter*

Êtes-vous client Cerfrance ?*