Accéder au contenu principal

Les chiffres clés

La filière palmipède gras

Dans la durée, la filière palmipède gras résiste plutôt bien aux crises sanitaires ou aux surproductions régulières. Le foie gras de canard, produit star de la filière, ne doit pas faire oublier la nécessaire valorisation de la viande.
Canard marchant sur l'herbe Canard marchant sur l'herbe

La France, leader mondial de la production de foie gras

L’excellence du gavage et la notoriété du foie gras sont surtout françaises. Avec 75 % de la production mondiale, la France est le leader incontesté, suivie par la Bulgarie avec 10 % de la production et par la Hongrie. De plus en plus, la France met l’accent sur le bien-être animal et l’amélioration des techniques de gavage.

  • 1 La France leader mondial de la production

En France, la filière des palmipèdes gras compte 3 500 producteurs et génère plus de 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Les bassins de production sont les régions Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Pays de la Loire. De fait, le marché est assez fragile et les performances économiques des éleveurs sont très inégales. Nombre de producteurs ont choisi une valorisation en circuits courts, notamment dans le Sud-Ouest et en Alsace.

  • 3 500 producteurs localisés principalement dans l’ouest de la France

La grippe aviaire a mis à mal la production en 2022 et 2023. Grâce à la vaccination généralisée, les prévisions de production montrent un très fort redressement de l’offre en 2024 (+33 % de production). Une hausse de la consommation intérieure et une réouverture des marchés à l’exportation doivent absorber ce rebond. La production totale s’élève à 14 600 tonnes, issues à 98 % du canard et à 2 % de l’oie. Seules 3 000 tonnes sont exportées, principalement à destination de restaurants haut de gamme.

  • 33 pourcent de hausse de la production en 2024

Depuis 10 ans, les problèmes sanitaires ont pesé sur les volumes de production et la commercialisation. Aujourd’hui, 30 millions de canards sont abattus par an et la viande de canard devient un sous-produit du foie gras. Elle peut être vendue sous forme de magrets, d’aiguillettes ou de produits transformés comme les confits et les rillettes. Les Français en consomment 3,3 kg par habitant, contre 0,5 kg en moyenne au niveau mondial.

  • 30 millions de canards abattus chaque année

La démocratisation de la consommation de foie gras atteint son apogée dans les années 2010 avec plus de 300 g par habitant et par an. La consommation a été multipliée par 6 en trente ans. Mais depuis 10 ans, du fait des crises successives et de la montée en puissance des questions de bien-être animal, la consommation a diminué : aujourd’hui, 210 g sont consommés par habitant. La consommation du foie gras est aussi très saisonnière : 75 % sont achetés pendant les fêtes de fin d’année et en majorité en grandes et moyennes surfaces.

  • 210 grammes de foie gras consommés par habitant et par an

On compte 78 entreprises de découpe et de transformation et la filière palmipède gras représente 100 000 emplois au global.

  • 100 000 personnes travaillent dans la filière

Nos derniers articles

Les chiffres clés du Baromètre France Num 2025

Comme chaque année, le Baromètre France Num collecte les réponses de TPE et PME...
Lire l'article
Icone café

Les chiffres clés des bars-tabac en 2024-2025

Découvrez les chiffres clés des bars-tabac en 2024-2025
Lire l'article
Icone boutique

Les chiffres clés de l'alimentation générale en 2024-2025

Découvrez les chiffres clés de l'alimentation générale du secteur du commerce
Lire l'article
Icone boucherie

Les chiffres clés des boucheries & charcuteries en 2024-2025

Découvrez les chiffres clés des boucheries & charcuteries du secteur du commerce
Lire l'article
Icone boulangerie

Les chiffres clés des boulangeries et pâtisseries en 2024-2025

Découvrez les chiffres clés des boulangeries et pâtisseries du secteur des commerces
Lire l'article
Homme avec un casque de chantier sur un chantier

Protéger les salariés du BTP contre la chaleur

À partir du 1er juillet 2025, une réglementation renforcée impose à tous les employeurs...
Lire l'article
Spectacle

Du placard au e-commerce : les clés du succès du Dressing de Nana

De la vente éclair de vêtements sur Vinted à la création de sa propre boutique en...
Lire l'article
planches de bois outils de découpe

Le marché de la menuiserie

À l’image du secteur du bâtiment, la menuiserie est fortement impactée par la crise...
Lire l'article
Agriculteur retraité regardant un champs

Réforme des retraites en agriculture : où en est-on ?

En avril 2025, le Parlement a définitivement adopté la réforme du régime de retraite...
Lire l'article
Spectacle

Mettre en place une coopérative culturelle au service d’un territoire

La Loco a ouvert ses portes fin 2024 à Quimperlé, dans le Finistère. Cette coopérative...
Lire l'article
Carte de France stylisée représentant la répartition géographique des agences et cabinets Cerfrance sur le territoire national (DOM et TOM)

Trouver une agence autour de chez vous

Je cherche une agence Cerfrance
autour de
    Voir toutes les agences

    Ces contenus peuvent vous intéresser

    JB

    Interview de Florian et Hugo

    Découvrez comment ces jeunes agriculteurs se sont rencontrés
    En savoir plus
    JB

    Interview de Laetitia et Jean-Marc Joubert-Boitat

    Découvrez comment ce père et sa fille ont développé l'entreprise familiale
    En savoir plus
    Tracteurs côtes à côtes qui s'aident

    Lettre de veille économique agricole spéciale marchés 2025

    La production agricole française traverse une période charnière, marquée par des enjeux majeurs et des adaptations importantes. Face à des défis croissants, les...
    En savoir plus
    barriques

    Interview de Vincent Querçy

    Découvrez comment ce collectif de producteur est organisé autour d'une cave coopérative
    En savoir plus

    Notre newsletter

    Suivez nos actualités et bien plus, en vous abonnant à notre newsletter.

    Type de newsletter*

    Êtes-vous client Cerfrance ?*