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Les chiffres clés

La filière légumière

Le secteur des fruits et légumes occupe une place importante dans l’agriculture française, notamment par la diversité de ses productions. La filière légumière (hors pommes de terre), au-delà de la diversité de son offre, se caractérise par des accès au marché et des modes d’organisation interne variés. Certaines exploitations sont spécialisées dans un produit (ail rose de Lautrec, poireaux dans la Manche), quand d’autres sont très diversifiées (allant jusqu’au maraîchage dont la caractéristique est d’offrir une palette de légumes la plus large possible).
tomates et autres légumes tomates et autres légumes

La France bénéficie de conditions pédoclimatiques extrêmement favorables à la production de légumes. Cependant, c’est une filière qui nécessite un volume de main-d’oeuvre important et qui connaît des pics de besoins très inégaux sur l’année. 450 000 emplois directs sont comptés à l’échelle de la production, dont 336 000 emplois saisonniers. Les besoins en travailleurs temporaires deviennent de plus en plus difficiles à gérer et entraînent, pour certaines productions, des délocalisations dans des pays mieux dotés en disponibilité de travail. Ajoutons à cette difficulté, la gestion des besoins en eau : pas d'eau, pas de légume ! La filière est donc confrontée à ces deux défis majeurs.

  • 336 000 emplois saisonniers par an

La surface totale de la production de légumes en France s’élève à 216 500 hectares, comprenant les légumes de plein champ frais, sous serres, ainsi que le maraîchage. La région Hauts-de-France est la plus dense en production légumière, destinée particulièrement à la transformation industrielle, avec 56 200 hectares. La Nouvelle-Aquitaine est en deuxième position avec 44 400 hectares cultivés et la région Bretagne est troisième avec 33 800 hectares. La production de légumes frais (plein champ et serres), ainsi que le maraîchage, représentent 132 000 hectares.

  • 216 500 hectares de cultures de légumes

Entre 2015 et 2021, les surfaces ont augmenté de 6 %, mais les volumes récoltés ont diminué de 11 %. Les experts attribuent cette baisse de productivité au dérèglement climatique (stress hydrique, gelées tardives…) et à l’interdiction de certaines molécules dans les produits phytosanitaires. Au total, 7 800 000 tonnes de légumes sont produites annuellement. La France est le quatrième producteur européen.

  • 7 800 000 tonnes de légumes produites par an

La production maraîchère bio, inclue dans les légumes frais, s’élève à 44 700 hectares, cultivés au sein de 20 430 exploitations.

  • 20 430 producteurs bio

83 000 hectares, cultivés par 5 100 producteurs, sont destinés à la transformation industrielle (205 usines). Les petits pois (37 % des surfaces) et les haricots verts (41 %) représentent près de 80 % des légumes transformés en surface, mais 40 % en volume. Le solde importexport des légumes industriels reste négatif de 180 millions d’euros par an, mais tend à diminuer.

  • 83 000 hectares destinés à la transformation industrielle

La consommation journalière est passée de 150 grammes par personne en 2010 à 160 grammes en 2020. Les campagnes de communication « Mangez 5 fruits et légumes par jour » auraient-elles eu un effet positif sur nos habitudes ? D’autant que ce sont les légumes frais qui sont plébiscités, alors que les légumes en conserve contentent de moins en moins de consommateurs.

  • 160 grammes de légumes consommés

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