Pour Jérôme Bagnol, éleveur de porcs et de bovins dans le Limousin, les difficultés font partie de l’entreprise. Que ce...
DANS LA CREUSE, CHRISTOPHE DURAND A SU FAIRE ÉVOLUER SON EXPLOITATION AVEC SON TEMPS. IL ATTEINT SON OBJECTIF DE DÉPART DANS LES ANNÉES...
Paroles d’agriculteur vous présente Eric Pauchon et Douceurs de fruits rouges. Il est l’un des premiers agriculteurs de Haute-Loire...
Reportage en Vendée sur l'exploitation du GAEC Vital : 3 frères qui font évoluer en douceur leur élevage bovin vers plus...
L’esprit du collectif est à l’origine de la création, en mai 2001, du groupement d’employeurs Gediscave. Mutualiser ses...
Rencontre avec Philippe Lainé, en Mayenne, qui a choisi des itinéraires techniques simplifiés et innovants pour la conduite de son...
Pâturages Comtois est une coopérative de transformation de lait en fromages créée en 1985. Cette coopérative laitière,...
Sur les hauteurs d’un petit village vosgien, à quelques encablures de Saint Dié des Vosges, Pierre et Eugénie Ropp, sont les...
Après 37 ans de bonheur entrepreneurial, Martine et Jean-Pierre Moreau ont tous deux raccroché leurs blouses de fromager en donnant les clés...
C'est avec passion que Patricia et frédéric Brugerolle ont façonné, en partant de zéro, la structure qu'ils...
Juché sur la colline de Laborde, à quelques pas d'Auxerre, le jardin de Laborde a été créé en 1996. Eleveur...
La production agricole est, par nature, soumise aux risques climatiques et sanitaires. Gérer ces risques fait donc partie intégrante du métier...
Lorsqu’il s’est installé en 1996 sur la ferme de Come, Christophe Rousseau avait des objectifs précis. En effet, il souhaitait...
À la Scea de la Fouant, en Haute-Loire, la passion de l’élevage et des cultures se transmet de père en fils. Pour préserver...
A Penguily dans les Côtes d'Armor, c'est dans le grand bureau des associés du GAEC des Mézerais que les fournisseurs...
C’est à Champagne, commune de Frangy en Haute Savoie qu’est né le Gaec Le Champenois en 1966. Le Champenois, c’est une...
Spécialisée en production laitière, le GAEC des 3 villes réunit aujourd’hui trois chefs d’entreprise fédérés...
Guillaume Bonnel est agriculteur à Claville dans l’Eure depuis 2002. Aujourd’hui aux commandes de 84 hectares de grandes cultures et...
La création d’un holding n’est pas réservée aux secteurs industriel ou commercial, comme le montre l’exemple des...
Cette femme, qui gère la Grande Draille est capable de soulever des montagnes ! Ou plutôt de fouiller les sols, et surtout de créer...
Le parcours de Bruno Merle est caractérisé par une démarche d’adaptation permanente ! Aux portes du vignoble de Saint-Pourçain,...
Dans la vie professionnelle de Jérôme Vermersch, à la tête d’une exploitation de polycultures dans le Nord, l’informatique...
Lorsque Grégoire reprend une partie de l’exploitation familiale en 2005, il est conscient que le niveau d’aides publiques dont il bénéficie...
Financement participatif, financement solidaire, location, auto-financement… Voici des alternatives de plus en plus nombreuses au traditionnel emprunt...
2015 verra la fin des quotas laitiers. Comment les agriculteurs anticipent cette échéance ? Ce numéro de « Paroles d’agriculteur »...
C’est à Lasbordes, petit village du Lauragais au pied de la Montagne Noire, que Marc et Sylvia Bareil cultivent 120 ha de blés durs...
Les Vocoret sont vignerons de père en fils depuis quatre générations. Le vignoble installé sur des coteaux près d’Auxerre...
Récupération des calories, panneaux photovoltaïques… les moyens alternatifs de produire de l’énergie sont importants...
La cogénération ou co-génération est un principe de production simultanée de deux énergies différentes...
En Charente, la vie d’agriculteur de Michel Lavergne a connu une traversée du désert quand la maladie s’est installée....
Chez Marie-Caroline Daniel, à Farceaux, dans l’Eure, on cultive du blé, du colza, des betteraves et du lin sur 230 hectares. La jeune...
La pluriactivité, à savoir le fait de cumuler plusieurs activités, nécessite une organisation spécifique et rigoureuse...
Paroles d’agriculteur vous présente Eric Pauchon et Douceurs de fruits rouges. Il est l’un des premiers agriculteurs de Haute-Loire...
Un conseiller Cerfrance reviendra vers vous sous 24h.